9 февраля, 2024. Дурвалумаб в комбинации с трансартериальной химиоэмболизацией (ТАХЭ) и бевацизумабом снижает риск прогрессирования заболевания и смерти на 23% у пациентов с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР)

EMERALD-1 — международное исследование III фазы, показавшее улучшение результатов лечения при применении системной терапии в комбинации с ТАХЭ в популяции пациентов с гепатоцеллюлярным раком (ГЦР), имеющих показания к эмболизации

Результаты исследования III фазы EMERALD-1 показали, что дурвалумаб в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом обеспечивает статистически и клинически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП – первичная конечная точка исследование) по сравнению с проведением только ТАХЭ у пациентов с ГЦР, имеющих показания к эмболизации.

Примерно 20–30 % пациентов с ГЦР, наиболее распространенным типом первичных опухолей печени, показана эмболизация. Данная процедура блокирует кровоснабжение опухоли и обеспечивает воздействие химиотерапии или лучевой терапии непосредственно на печень1–8. Несмотря на то, что эмболизация является стандартным методом лечения при данном заболевании, у большинства пациентов в течение восьми месяцев отмечается прогрессирование заболевания или рецидив9–11.

Результаты исследования EMERALD-1 показали, что по сравнению с проведением только ТАХЭ применение дурвалумаба в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 23 %. Медиана ВБП при применении комбинированной терапии дурвалумабом с бевацизумабом и ТАХЭ составила 15 месяцев против 8,2 месяцев в группе только ТАХЭ. Преимущество по ВБП в заранее определенных подгруппах пациентов было сопоставимым. Результаты оценки вторичной конечной точки, т. е. времени до прогрессирования заболевания (ВДП), подтвердили клиническую пользу применения дурвалумаба в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом в данной популяции пациентов. Медиана ВДП при применении комбинированной терапии дурвалумабом составляла 22 месяца по сравнению с 10 месяцами при применении только ТАХЭ.

В рамках исследования продолжается плановая оценка ключевой вторичной конечной точки — общей выживаемости (ОВ).

Бруно Сангро (Bruno Sangro), MD, PhD, главный исследователь EMERALD-1, заявил: «На ранних стадиях рака печени эмболизация остается стандартом лечения уже на протяжении более 20 лет. При этом частота прогрессирования заболевания сохраняется на высоком уровне. Применение дурвалумаба и бевацизумаба совместно с ТАХЭ у пациентов с раком печени, имеющих показания к эмболизации, позволило снизить риск прогрессирования заболевания и смерти на 23 %. Впервые было показано, что комбинация системной терапии и ТАХЭ значительно улучшает данный показатель на ранних стадиях заболевания».

Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека», отметила: «При применении дурвалумаба время до прогрессирования гепатоцеллюлярного рака у пациентов, имеющих показания к эмболизации, увеличивалось почти на семь месяцев. Мы предоставили результаты исследования EMERALD-1 в международные регуляторные органы и ожидаем итоговых результатов оценки общей выживаемости в рамках этого исследования».

Профиль безопасности комбинации дурвалумаба, ТАХЭ и бевацизумаба соответствует известным профилям безопасности каждого препарата. Количество курсов ТАХЭ в исследуемых группах было сопоставимым. Новых сигналов безопасности выявлено не было. Нежелательные явления 3–4 степени тяжести, возникшие по любой причине, были зарегистрированы у 45,5 % пациентов, получавших дурвалумаб в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом, и у 23 % пациентов, которым проводилась только ТАХЭ.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

Резюме результатов: Исследование EMERALD-1i

10,0 (7,1–13,6)

ОР для ВДП (95 % ДИ)iv, v

0,63 (0,48–0,82)

Пациенты с опухолью, поддающейся измерению

Дурвалумаб в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом

(n = 202)

Плацебо в комбинации с ТАХЭ

(n = 203)

Частота объективного ответа (ЧОО) (%)iii

43,6

29,6

i Дата окончания сбора данных: 11 сентября 2023 г.

ii ВБП, ВДП и ЧОО согласно независимой центральной оценке в слепом режиме (BICR) с использованием критериев RECIST версии 1.1.

iii Рассчитано по методу Каплана — Мейера.

iv Рассчитано с использованием стратифицированной модели пропорциональных рисков Кокса.

v Порог статистической значимости в рамках данного анализа составлял 0,0435; значение было получено на основании величины затратной альфа-функции, использовавшейся в ходе промежуточного анализа ВБП (2,27 %), и фактического количества событий при итоговом анализе ВБП.

vi ДИ – доверительный интервал

vii ВБП — выживаемость без прогрессирования

viii ВДП — время до прогрессирования

ix ЧОО — частота объективного ответа на лечение

x Р — рандомизация

xi ТАХЭ — трансартериальная химиоэмболизация

xii – отношения рисков

Рак печени

Рак печени, в структуре которого ГЦР является самым распространенным типом, занимает третье место среди причин онкологической смертности в мире. Ежегодно его диагностируют приблизительно у 900 000 человек во всем мире, и особенно его распространенность высока в определенных регионах Азии12–14. Примерно у 80–90 % всех пациентов с ГЦР также диагностируется цирроз печени15. Хронические заболевания печени, такие как цирроз, сопровождаются воспалением, которое со временем может приводить к развитию ГЦР15. Иммунотерапия является проверенным методом лечения ГЦР, одобренным для применения в рамках более поздних линий терапии16.

Исследование EMERALD-1

Исследование EMERALD-1 является международным многоцентровым рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием III фазы, проводимым с целью сравнения применения дурвалумаба в комбинации с ТАХЭ с последующим применением дурвалумаба в сочетании с бевацизумабом или без него до прогрессирования заболевания и проведения только ТАХЭ у 616 пациентов с неоперабельной ГЦР, имеющих показания к эмболизации.

Исследование проводилось в 157 исследовательских центрах в 18 странах, в том числе в Северной Америке, Австралии, странах Европы, Южной Америки и Азии. Первичной конечной точкой являлась ВБП при применении дурвалумаба в комбинации с ТАХЭ и бевацизумабом по сравнению с проведением только ТАХЭ, а вторичными конечными точками — ВБП при применении дурвалумаба в комбинации с ТАХЭ, ОВ, исходы, сообщаемые пациентами, и ЧОО.

Дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с белками PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

Дурвалумаб зарегистрирован в России, США, ЕС, Японии, Китае и многих других странах для применения в комбинации с химиотерапией (гемцитабин плюс цисплатин) при местнораспространенном или метастатическом раке желчевыводящей системы (РЖС), а также в комбинации с тремелимумабом при неоперабельной ГЦР по результатам исследований III фазы TOPAZ-1 и HIMALAYA соответственно. Исследование EMERALD-1 является вторым после исследования HIMALAYA (включавшего пациентов с распространенными опухолями) клиническим исследованием III фазы, проведенным компанией «АстраЗенека», в рамках которого были получены положительные результаты при ГЦР.

Компания «АстраЗенека» продолжает изучать применение дурвалумаба в рамках обширной программы его клинической разработки, в том числе при злокачественных опухолях ЖКТ. Помимо исследования EMERALD-1, дурвалумаб также изучается при применении в комбинации с бевацизумабом в качестве адъювантной терапии ГЦР (в рамках исследования EMERALD-2), а также в комбинации с тремелимумабом, ленватинибом и ТАХЭ при ГЦР, поддающейся лечению методом эмболизации (в рамках исследования EMERALD-3), при операбельном раке желудка и гастроэзофагеального перехода (в рамках исследования MATTERHORN) и местнораспространенном раке пищевода (в рамках исследования KUNLUN). В июне 2023 г. применение дурвалумаба в сочетании со стандартной неоадъювантной химиотерапией позволило достичь основной вторичной конечной точки (полного патологического ответа) в исследовании III фазы MATTERHORN.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении злокачественных новообразований ЖКТ

Компания «АстраЗенека» ведет обширную программу разработок в области лечения злокачественных опухолей ЖКТ на основе ряда лекарственных препаратов, направленных на различные типы опухолей и стадии заболевания. В 2020 году на долю онкологических заболеваний ЖКТ пришлось около 5,1 млн новых случаев развития рака, которые унесли жизни примерно 3,6 млн человек17.

В рамках программы исследований «АстраЗенека» стремится улучшить результаты лечения рака желудка, печени, желчевыводящей системы, пищевода, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.

Помимо зарегистрированных показаний, таких как терапия ГЦР и РЖС, изучается применение дурвалумаба в комбинациях, в том числе с тремелимумабом, для лечения рака печени, пищевода и желудка в рамках обширной программы клинических исследований, охватывающей все стадии заболеваний и условия их развития.

Трастузумаб дерукстекан — целенаправленно воздействующий на HER2 конъюгат антитело-лекарственное средство; зарегистрирован в США и некоторых других странах для лечения HER2-положительного распространенного рака желудка и в настоящее время исследуется при колоректальном раке. Он разработан и выведен на рынок компанией «АстраЗенека» совместно с «Даичи Санкио».

Олапариб, первый в своем классе ингибитор PARP, зарегистрирован в США и некоторых других странах для лечения метастатического рака поджелудочной железы с мутацией генов BRCA. Он разрабатывается и выводится на рынок в сотрудничестве с компанией «МСД» («Мерк энд Ко., Инк.» в США и Канаде).

Компания «АстраЗенека» также разрабатывает ряд препаратов, обладающих комплементарными механизмами воздействия на клаудин 18.2, перспективную терапевтическую мишень при раке желудка. Одним из таких препаратов является препарат AZD0901 — потенциально первый в своем классе конъюгат антитело-лекарственное средство, лицензированный у компании «КИМ Байосайенсиз Инк.» (KYM Biosciences Inc.) и на данный момент изучаемый в рамках исследований II фазы. Еще одним подобным препаратом является препарат AZD5863, представляющий собой новое биспецифическое антитело-активатор клаудина 18.2/T-клеток CD3, лицензированное у компании «Харбор БайоМед» (Harbour Biomed) и на данный момент изучаемое в рамках исследований I фазы. Наконец, третьим препаратом является препарат AZD6422, применяемый для проведения терапии с использованием «вооруженных» аутологичных CAR-T-клеток, и на данный момент изучаемый в рамках инициированного исследователем исследования, проводимого в сотрудничестве с компанией «АбелЗета» (AbelZeta) в Китае.

На ранней стадии разработки также находятся еще два препарата компании «АстраЗенека», применяемые при ГЦР для проведения терапии с использованием «вооруженных» CAR-T-клеток, направленных на глипикан-3 (GPC3). Препарат AZD5851 на данный момент изучается в рамках международных исследований I фазы, а препарат C-CAR031/AZD7003 разрабатывается в сотрудничестве с компанией «АбелЗета» и изучается в рамках инициированного исследователем исследования в Китае.

Список источников

1. Lin YJ, et al. Treatment patterns and survival in hepatocellular carcinoma in the United States and Taiwan. PLoS ONE. 2020;15(10):e0240542.
  2. Park JW, et al. Global patterns of hepatocellular carcinoma management from diagnosis to death: the BRIDGE Study. Liver Int. 2015;35(9):2155-2166.
  3. Henriksson M, et al. Treatment patterns and survival in patients with hepatocellular carcinoma in the Swedish national registry SweLiv. BJS Open. 2020;4(1):109-117.
  4. Wehling C, et al. Treatment stage migration and treatment sequences in patients with hepatocellular carcinoma: drawbacks and opportunities. J Cancer Res Clin Oncol. 2021;147(8):2471-2481.
  5. Fukuda H, et al. Differences in healthcare expenditure estimates according to statistical approach: A nationwide claims database study on patients with hepatocellular carcinoma. PLoS ONE. 2020;15(8):e0237316.
  6. Akada K, et al. Database analysis of patients with hepatocellular carcinoma and treatment flow in early and advanced stages. Pharmacol Res Perspect. 2019;7(4):e00486.
  7. Chon YE, et al. Hepatocellular Carcinoma in Korea between 2012 and 2014: an Analysis of Data from the Korean Nationwide Cancer Registry. J Liver Cancer. 2020;20(2):135-147.

8.     National Cancer Institute. Embolization. Доступно по ссылке: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms/def/embolization. По состоянию на январь 2024 г.

1. Lencioni R, et al. Lipiodol transarterial chemoembolization for hepatocellular carcinoma: A systematic review of efficacy and safety data. Hepatology. 2016;64:106-116.

10.    Young S, et al. Local recurrence following complete radiologic response in patients treated with transarterial chemoembolization for hepatocellular carcinoma. Diagn Interv Imaging. 2022;103(3):143-149.

1. Llovet JM, et al. Trial design and endpoints in hepatocellular carcinoma: AASLD consensus conference. Hepatology. 2021;73(Suppl 1):158-191.
  2. ASCO. Liver Cancer: View All Pages. Доступно по ссылке: https://www.cancer.net/cancer-types/liver-cancer/view-all. По состоянию на январь 2024 г.
  3. WHO. Liver Cancer Fact Sheet. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/11-Liver-fact-sheet.pdf. По состоянию на январь 2024 г.
  4. Liu Y, et al. Changes in the Epidemiology of Hepatocellular Carcinoma in Asia. Cancers (Basel). 2022;14(18):4473.
  5. Tarao K, et al. Real impact of liver cirrhosis on the development of hepatocellular carcinoma in various liver diseases—meta‐analytic assessment. Cancer Med. 2019;8(3):1054-1065.
  6. Colagrande S, et al. Challenges of advanced hepatocellular carcinoma. World J Gastroenterol. 2016;22(34):7645-7659.
  7. World Health Organisation. World Fact Sheet. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-world-fact-sheets.pdf. По состоянию на январь 2024 г.

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.