15 марта, 2023. Онлайн-тест на определение уровня контроля бронхиальной астмы разработали в помощь российским пациентам

Онлайн-тест по оценке уровня котроля бронхиальной астмы запущен на информационном портале для людей с хроническими заболеваниями «Карта Жизни», созданном международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека». С помощью небольшого опросника пациенты, у которых диагностирована бронхиальная астма (БА), смогут определить, получается ли у них контролировать заболевание.

Тест разработан глобальными экспертами GINA (Global Initiative for Asthma) и актуализирован в российских рекомендациях. Вопросы в нем позволяют узнать, насколько сильно пациента беспокоят симптомы бронхиальной астмы и как часто он пользуется средствами для облегчения самочувствия. Пациентам, у которых тест определит подозрение на неконтролируемую БА, будет рекомендовано связаться с врачом, чтобы обсудить необходимость коррекции терапии, особенно при использовании бронхолитиков короткого действия.

В России бронхиальная астма – одно из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний нижних дыхательных путей. От него страдают 6,9% взрослого населения страны и до 10% детей и подростков1. Исследования показывают, что до 4 из 5 пациентов не контролируют заболевание полностью2,3, при этом 20-30% пациентов с БА могут нуждаться в госпитализации1. Потеря контроля над заболеванием, согласно результатам исследований, может быть ассоциирована с чрезмерным применением короткодействующих β2–агонистов (КДБА)4,5.

Большинству пациентов с бронхиальной астмой врачи назначают КДБА для купирования симптомов6. На протяжении десятилетий бронхолитики короткого действия являлись препаратами первой линии терапии заболевания, так как считалось, что в основе патогенеза БА лежит бронхоспазм7. Однако в 2019 году произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии лечения БА (GINA), согласно которым бронхолитики короткого действия более не являются препаратами первой линии терапии7. Причиной заболевания является хроническое воспаление дыхательных путей, поэтому в качестве предпочтительной терапии для купирования приступов и симптомов у пациентов с любой степенью тяжести БА сегодня рекомендовано применение комбинации низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и длительнодействующего бета-2-агониста (ДДБА) формотерола с быстрым началом действия по потребности1,7. Монотерапия КДБА более не рекомендуется7.

Основой для таких подходов ведения пациентов c БА стали результаты крупных исследований. Так, в глобальном исследовании SABINA III (SABA use IN Asthma), посвященном избыточному использованию КДБА при бронхиальной астме, было отмечено, что распространенность чрезмерного назначения КДБА (3 ингалятора в год и более) в России составила 37%3, что значительно выше, чем в большинстве других стран Европы8,9. Это может соотноситься с проблемой ненадлежащего контроля за течением БА и возникновением частых тяжелых обострений. Кроме того, в российской выборке в течение года КДБА без назначения врача приобретали 30% пациентов, тогда как во всей популяции исследования SABINA III – только 18%10.

Сергей Николаевич Авдеев, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный пульмонолог МЗ РФ, заведующий кафедрой пульмонологии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ: «Чрезмерное применение КДБА ассоциируется с недостаточной противовоспалительной терапией и увеличивает риск обострений бронхиальной астмы. Согласно клиническим рекомендациям, ингаляционные ГКС являются неотъемлемой частью терапии, однако многие пациенты по-прежнему продолжают применять КДБА без ИГКС. В связи с этим важно пересмотреть походы к оказанию медицинской помощи пациентам с бронхиальной астмой. Врачи должны обращать внимание пациентов на необходимость контроля заболевания, частоту использования скоропомощных* ингаляторов и недопустимость приобретения КДБА без рецепта. Кроме того, необходимо активно внедрять современные подходы к терапии БА, в том числе с использованием противовоспалительного бронхолитика (ИГКС + формотерол) в соответствии с национальными и международными рекомендациями».

Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Чрезмерное использование пациентами с БА симптоматических средств для купирования приступов заболевания до сих пор является серьезной проблемой. Неправильное лечение может привести к потере контроля над заболеванием – обострениям и даже госпитализации. Надеемся, что онлайн-тест на определение уровня контроля бронхиальной астмы поможет пациентам обратить внимание на частоту использования бронхолитиков короткого действия и выявить тревожные симптомы, чтобы вовремя скорректировать терапию».

Опыт компании «АстраЗенека» в области респираторных заболеваний

Пульмонология – одно из основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека». Компания обладает 50-летним опытом и является признанным лидером в области лечения респираторных заболеваний с использованием ингаляционных технологий и биологических препаратов. Компания намерена изменить традиционные подходы к лечению бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) за счет снижения частоты обострений у пациентов с любой степенью тяжести заболевания, а также исключить ХОБЛ из числа основных причин смерти за счет более раннего лечения. Располагая данными о путях развития и факторах риска респираторных заболеваний, «АстраЗенека» стремится к тому, чтобы изменить их течение и добиться стойкой ремиссии для миллионов пациентов во всем мире.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.

*Скоропомощной ингалятор – ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты: сальбутамол или фенотерол и/или ипратропия бромид или их комбинации и не содержащий ингаляционный глюкокортикостероид.

Список источников:

1. Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Белевский А.С., Васильева О.С., Геппе Н.А., Игнатова Г.Л., Княжеская Н.П., Малахов А.Б., Мещерякова Н.Н., Ненашева Н.М., Фассахов Р.С., Хаитов Р.М., Ильина Н.И., Курбачева О.М., Астафьева Н.Г., Демко И.В., Фомина Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А., Вишнева Е.А., Новик Г.А. Бронхиальная астма: федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению. Пульмонология. 2022; 32 (3): 393–447. DOI: 10.18093/0869-0189-2022-32-3-393-447.

2. Архипов В.В., Айсанов З.P., Авдеев C.Н. Эффективность комбинаций ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующих β-агонистов в условиях реальной медицинской практики: результаты многоцентрового кросс-секционного исследования у российских пациентов с бронхиальной астмой. Пульмонология. 2021; 31 (5): 613–626.

3. Авдеев С.Н., Вознесенский Н.А., Болдина М.В., Ванькова Е.И., Зайкова-Хелимская И.В., Игнатова Г.Л., Костина Н.Э., Кострова И.В., Кочегарова Е.Ю., Кулбаисов А.М., Лещенко И.В., Скальский С.В., Тиханов Д.А. Избыточное использование β2-агонистов короткого действия у больных бронхиальной астмой в России: угроза сохраняется. Пульмонология. 2022;32(5):661-669.

4. Suissa S. et al. A cohort analysis of excess mortality in asthma and the use of inhaled β- agonists // Am. J. Respir. Crit. Care Med. American Thoracic Society, 1994. Vol. 149, № 3 I. P. 604–610.

5. Nwaru B.I. et al. Overuse of short-acting β2-agonists in asthma is associated with increased risk of exacerbation and mortality: A nationwide cohort study of the global SABINA programme // Eur. Respir. J. European Respiratory Society, 2020. Vol. 55, № 4. P. 1901872.

6. O’Byrne P.M. et al. The SYGMA programme of phase 3 trials to evaluate the efficacy and safety of budesonide/formoterol given “as needed” in mild asthma: Study protocols for two randomised controlled trials // Trials. BioMed Central Ltd., 2017. Vol. 18, № 1.

7. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Global Initiative for Asthma (GINA) 2022. [Электронный ресурс]. 11.01.2023 URL: http://www.ginasthma.org

8. SABINA: An Overview of Short-Acting β2-Agonist Use in Asthma in European Countries [Electronic resource]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7089727/ Accessed May 27, 2022.

9. Bloom C.I. et al. Asthma-Related Health Outcomes Associated with Short-Acting β 2-Agonist Inhaler Use: An Observational UK Study as Part of the SABINA Global Program // Adv. Ther. Adv Ther, 2020. Vol. 37, № 10. P. 4190–4208.

10. Bateman E.D. et al. Short-acting β2-agonist prescriptions are associated with poor clinical outcomes of asthma: the multi-country, cross-sectional SABINA III study // Eur. Respir. J. European Respiratory Society, 2022. Vol. 59, № 5. P. 2101402.

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.