25 апреля, 2023. Применение дурвалумаба в составе терапии до и после хирургического вмешательства на 32% снизило риск рецидива, прогрессирования заболевания и летального исхода у пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого в исследовании III фазы AEGEAN

Результаты, представленные на конгрессе Американской ассоциации по изучению рака (AACR 2023), показали, что при применении дурвалумаба в комбинации с химиотерапией перед операцией полный патоморфологический ответ достигался в четыре раза чаще, чем при применении только неоадъювантной химиотерапии.

Положительные результаты исследования III фазы AEGEAN1 показали, что у пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) стадий IIA–IIIB применение дурвалумаба в комбинации с неоадъювантной химиотерапией (ХТ) до операции, а затем в качестве адъювантной монотерапии после операции обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение бессобытийной выживаемости (БСВ) по сравнению с применением только неоадъювантной ХТ.

Данные итогового анализа совпали с ранее опубликованными результатами промежуточного анализа2: при применении дурвалумаба в комбинации с неоадъювантной ХТ также наблюдалось статистически и клинически значимое увеличение частоты полного патоморфологического ответа (ППО) по сравнению с только неоадъювантной терапией.

По результатам планового промежуточного анализа БСВ у пациентов, получавших дурвалумаб в составе терапии до и после хирургического вмешательства, наблюдалось снижение риска рецидива, прогрессирования заболевания и летального исхода на 32% по сравнению с только ХТ до операции (зрелость данных 32%, отношение рисков [HR] для БСВ 0,68, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,53–0,88; p = 0,003902). По данным итогового анализа ППО у пациентов, получавших дурвалумаб в комбинации с неоадъювантной ХТ, частота ППО составила 17,2% по сравнению с 4,3% у пациентов, получавших только неоадъювантную ХТ (различия в частоте ППО 13,0%; 95% ДИ 8,7–17,6)1. Исследование будет продолжено в соответствии с протоколом для оценки основных вторичных конечных точек — выживаемости без признаков заболевания и общей выживаемости.

Заведующий отделением лекарственной терапии опухолей грудной клетки, головы и шеи Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета, профессор Джон В. Хеймах (John V. Heymach), MD, PhD, заявил: «В настоящее время мы слишком часто сталкиваемся с рецидивами и неблагоприятными клиническими исходами у пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого. Добавление дурвалумаба к химиотерапии до и после хирургического вмешательства может стать новым фундаментальным подходом к комбинированной терапии, который изменит течение заболевания, значимо увеличив шансы на выздоровление»2.

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании «АстраЗенека» Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Исследование AEGEAN показало, что новая схема комбинированной терапии с применением дурвалумаба существенно улучшает исходы при операбельном раке легкого, подтверждая важность диагностики и лечения рака легкого на ранних стадиях, когда шансы на излечение наиболее высоки. Мы с нетерпением ждем обсуждения полученных данных с регуляторными органами во всем мире, чтобы открыть пациентам доступ к новому варианту лечения»2.

Дурвалумаб в исследовании AEGEAN1 характеризовался хорошей переносимостью. Новых сигналов по безопасности при применении препарата в качестве неоадъювантной или адъювантной терапии получено не было. Безопасность и переносимость дурвалумаба в сочетании с неоадъювантной химиотерапией соответствует профилю, установленному для этой комбинации ранее. Добавление дурвалумаба в схему терапии не препятствует проведению хирургического вмешательства. Хирургическому вмешательству подверглись 77,6% пациентов, получавших схему терапии с дурвалумабом, и 76,7% пациентов, получавших только химиотерапию. Нежелательные явления 3/4 степени независимо от причинно-следственной связи были зарегистрированы у 42,3% пациентов, получавших дурвалумаб в комбинации с химиотерапией, и у 43,4% пациентов, получавших только химиотерапию.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

Резюме результатов: исследование AEGEAN1

Схема лечения на основе дурвалумаба

(n = 366)

Только химиотерапия

(n = 374)

ППО

Количество пациентов, у которых достигнут ППО (%)

63 (17,2)

16 (4,3)

Различия в частоте ППО, % (95% ДИ)

13,0 (8,7 – 17,6)a

р-значение

p = 0,000036

Оценивалось в промежуточном анализеb

БСВ

Количество пациентов с событием, %

98 (26,8)

138 (36,9)

Медиана БСВ (95% ДИ), месяцы

Н/д (31,9 – н/д)c

25,9 (18,9 – н/д)

Отношение рисков (95% ДИ)

0,68 (0,53–0,88)d

р-значение

0,003902e

Полнота данных

a    Для расчета ДИ применялся стратифицированный метод Miettinen и Nurminen.

b   В промежуточном анализе достигнута статистическая значимость (402 пациента, дата окончания сбора данных 14 января 2022 г.), в итоговом анализе оценка не проводилась. Р-значение при статистической значимости составило 0,000036 по критерию Кохрана – Мантеля – Хензеля.

c    Метод Каплана – Мейера.

d    Cтратифицированная модель пропорциональных рисков Кокса.

e    Стратифицированный лог-ранговый критерий.

Н/д — не достигнуто.

Рак легкого

Ежегодно в мире диагностируется около 2,2 миллиона новых случаев рака легкого3. Рак легкого является основной причиной онкологической смертности как среди мужчин, так и женщин, и на его долю приходится около 20% всех случаев смерти от онкологических заболеваний3. В широком понимании рак легкого подразделяется на НМРЛ и МРЛ (мелкоклеточный рак легкого), при этом около 80–85% случаев приходится на долю НМРЛ4,5.

Большинство случаев НМРЛ диагностируется на поздней стадии, и только у 25–30% пациентов на момент постановки диагноза возможно проведение радикального хирургического вмешательства6,7. На ранней стадии обнаружить рак легкого удается, как правило, лишь случайно, при проведении визуализирующего исследования по поводу другого заболевания8,9.

У большинства пациентов с операбельными опухолями, несмотря на радикальную резекцию и адъювантную химиотерапию, рано или поздно развивается рецидив6. Пятилетняя выживаемость у пациентов с заболеванием II стадии составляет всего                56–65%10. У пациентов с заболеванием стадий IIIA и IIIB этот показатель снижается до 41% и 24% соответственно, что указывает на высокую неудовлетворенную потребность в эффективном лечении10.

Исследование AEGEAN1

В многоцентровом международном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании III фазы AEGEAN оценивается применение дурвалумаба в качестве периоперационной терапии у пациентов с операбельным НМРЛ стадии IIA–IIIB (согласно Руководству по стадированию онкологических заболеваний AJCC, 8-е издание), независимо от экспрессии PD-L1. Периоперационная терапия включает лечение до и после хирургического вмешательства — неоадъювантную и адъювантную терапию соответственно. В исследовании были рандомизированы 802 пациента для получения фиксированной дозы дурвалумаба (1500 мг) в комбинации с химиотерапией или плацебо в комбинации с химиотерапией каждые 3 недели в течение 4 циклов до операции и дурвалумаба или плацебо каждые 4 недели (до 12 циклов) после операции. В первичный анализ эффективности не были включены пациенты с геномными опухолевыми аберрациями в генах EGFR и ALK.

В качестве первичных конечных точек в исследовании AEGEAN выбраны ППО, т. е. отсутствие жизнеспособных опухолевых клеток в иссеченном участке ткани (включая лимфатические узлы) после проведения неоадъювантной терапии, и БСВ, т. е. время с момента рандомизации до рецидива, прогрессирования заболевания, исключающего выполнение радикальной операции, или смерти. В качестве ключевых вторичных конечных точек выбраны значимый патоморфологический ответ, т. е. наличие в иссеченной первичной опухоли ≤ 10% остаточных жизнеспособных опухолевых клеток после проведения неоадъювантной терапии, выживаемость без признаков заболевания, общая выживаемость, безопасность и качество жизни. Анализ итогового патоморфологического ответа был проведен после того, как всех пациентов прооперировали и выполнили патоморфологическую оценку иссеченных тканей в соответствии с протоколом исследования. В исследовании участвуют пациенты из 264 центров в более чем 25 странах, в том числе в России, США, Канаде, странах Европы, Южной Америки и Азии1.

Дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с белками PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

На основании результатов исследования III фазы PACIFIC11 дурвалумаб является единственным зарегистрированным иммунотерапевтическим препаратом, одобренный для радикального лечения неоперабельного НМРЛ III стадии у пациентов без прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии в РФ12, США, Японии, Китае, на территории ЕС и во многих других странах. Дурвалумаб — мировой стандарт терапии данного заболевания2.

Кроме того, по результатам исследования III фазы CASPIAN13 дурвалумаб зарегистрирован в РФ12, США, странах ЕС, Японии, Китае и многих других странах для лечения распространенного МРЛ. В 2021 г. в рамках эксплораторного анализа были представлены обновленные результаты исследования CASPIAN, согласно которым дурвалумаб в комбинации с химиотерапией в три раза увеличивал выживаемость через три года по сравнению с химиотерапией. По результатам исследования III фазы POSEIDON, в США, странах ЕС и Японии также зарегистрирована комбинация дурвалумаба с коротким курсом тремелимумаба и химиотерапией для лечения метастатического НМРЛ14,2.

Помимо лечения рака легкого, дурвалумаб в комбинации с химиотерапией зарегистрирован для лечения местнораспространенного или метастатического рака желчевыводящих путей в РФ12, США, странах ЕС, Японии и некоторых других странах; в комбинации с тремелимумабом — для лечения неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы в США, странах ЕС и Японии; а также для лечения распространенного рака мочевого пузыря у пациентов, ранее получавших лечение, в некоторых странах2.

С момента первой регистрации в мае 2017 г. лечение дурвалумабом получили более 150 000 пациентов2.

Компания «АстраЗенека» проводит несколько регистрационных исследований по оценке эффективности дурвалумаба на более ранних стадиях рака легкого, в том числе при операбельном НМРЛ (исследование ADJUVANT BR.3115) и неоперабельном НМРЛ (исследования PACIFIC-2, 4, 5, 8 и 9)15, а также при локализованной стадии МРЛ (исследование ADRIATIC)15.

В рамках обширной программы клинических исследований изучается применение дурвалумаба в монотерапии и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами у пациентов с МРЛ, НМРЛ, раком мочевого пузыря, некоторыми видами злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), раком яичника, эндометрия и другими солидными опухолями2

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака легкого

Усилия компании «АстраЗенека» направлены на то, чтобы повысить шансы пациентов с раком легкого на выздоровление за счет выявления и лечения заболевания на ранних стадиях с расширением границ привычной науки для улучшения результатов лечения в случае резистентных и распространенных опухолей. Определяя новые терапевтические цели и исследуя инновационные решения, компания стремится подобрать препараты для пациентов таким образом, чтобы они получали максимальную пользу от их применения.

Обширная линейка препаратов компании включает ведущие препараты для лечения рака легкого и инновационные препараты новых поколений, такие как осимертиниб и гефитиниб; дурвалумаб и тремелимумаб; трастузумаб дерукстекан и датопотамаб дерукстекан, разрабатываемый в сотрудничестве с компанией «Даичи Санкио»; саволитиниб, разрабатываемый в сотрудничестве с компанией «ХАТЧМЕД»; линейку перспективных новых лекарственных препаратов и комбинаций с различными механизмами действия2.

Компания «АстраЗенека» является сооснователем альянса по внедрению новых методов в области диагностики и лечения рака легкого (Lung Ambition Alliance16), международного союза, призванного ускорять внедрение инноваций и претворять в жизнь значимые усовершенствования для пациентов с раком легких, включая, в том числе, лечение.

Опыт компании «АстраЗенека» в онкоиммунологии

Компания «АстраЗенека» — лидер в разработке иммунотерапевтических решений в отдельных клинических областях с выраженной неудовлетворенной медицинской потребностью. Линейка онкоиммунологических (ОИ) препаратов компании «АстраЗенека» представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа и задействовать иммунную систему организма в борьбе с опухолевыми клетками.

Компания «АстраЗенека» ищет новые подходы к противоопухолевой терапии, новые пути к улучшению исходов, предлагая пациентам дурвалумаб в качестве монотерапии и в комбинации с тремелимумабом, а также иные варианты иммунотерапии и новаторские методы лечения. Кроме того, в противоопухолевом арсенале компании имеются иммунотерапевтические препараты нового поколения, например, биспецифические антитела, а также препараты, которые способны прицельным образом задействовать противоопухолевые иммунные силы организма.

Компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ОИ препаратов, которые обеспечивают длительную выживаемость пациентов с опухолями разных типов в новых условиях. Компания проводит полноценную программу клинических исследований, в рамках которой передовые ОИ препараты применяются на ранних стадиях заболевания с целью достичь максимально благоприятных исходов.

Опыт компании «АстраЗенека» в области онкологии

Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности, для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.

Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут ускорить изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов.

Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из числа смертельных.

Список источников

1.     John V. Heymach, et al. AEGEAN: A phase 3 trial of neoadjuvant durvalumab + chemotherapy followed by adjuvant durvalumab in patients with resectable NSCLC. 114th Annual Meeting of the American Association for Cancer Research; 2023 April 14-19; Orlando, FL. Philadelphia (PA): AACR; 2023. Abstract #CT005

2.     AstraZeneca. Media Center. https://www.astrazeneca.com/media-centre/press-releases.html Дата обращения 21.04.2023г

3.     World Health Organisation. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Доступно по ссылке: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf. По состоянию на апрель 2023 г.

4.     LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Доступно по ссылке: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. По состоянию на апрель 2023 г.

5.     Cheema PK, et al. Perspectives on treatment advances for stage III locally advanced unresectable non-small-cell lung cancer. Curr Oncol. 2019;26(1):37-42.

6.     Pignon JP, et al. Lung Adjuvant Cisplatin Evaluation: A Pooled Analysis by the LACE Collaborative Group. J Clin Oncol. 2008;26(21):3552-3559.

7.     Le Chevalier T. Adjuvant Chemotherapy for Resectable Non-Small-Cell Lung Cancer: Where is it Going? Ann Oncol. 2010;21:vii196-198.

8.     Sethi S, et al. Incidental Nodule Management – Should There Be a Formal Process? J Thorac Onc. 2016:8;S494-S497.

9.     LUNGevity Foundation. Screening and Early Detection. Доступно по ссылке: https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/screening-early-detection. По состоянию на апрель 2023 г.

10. Goldstraw P, et al. The IASLC Lung Cancer Staging Project: Proposals for Revision of the TNM Stage Groupings in the Forthcoming (Eighth) Edition of the TNM Classification for Lung Cancer. J Thorac Oncol. 2016;11(1):39-51.

11. Antonia SJ, Villegas A, Daniel D, et al. Durvalumab after Chemoradiotherapy in Stage III Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med. 2017;377(20):1919-1929. doi:10.1056/NEJMoa1709937

12. Инструкция по медицинскому применению препарата Имфинзи (дурвалумаб) концентрат для приготовления раствора для инфузий, 50 мг/мл. Регистрационное удостоверение ЛП-005664 от 06.12.2022 года.

13. Goldman JW, Dvorkin M, Chen Y, et al. Durvalumab, with or without tremelimumab, plus platinum–etoposide versus platinum–etoposide alone in first-line treatment of extensive-stage small-cell lung cancer (CASPIAN): updated results from a randomised, controlled, open-label, phase 3 trial. Lancet Oncol 2020; published online Dec 4.

14. Melissa L. Johnson et al. Durvalumab With or Without Tremelimumab in Combination With Chemotherapy as First-Line Therapy for Metastatic Non–Small-Cell Lung Cancer: The Phase III POSEIDON Study. Journal of Clinical Oncology 41, no. 6 (February 20, 2023) 1213-1227.

15. ClinicalTrials.gov. Find the trials: BR.31 (NCT02273375); PACIFIC 2 (NCT03519971); PACIFIC 4 (NCT03833154); PACIFIC 5 (NCT03706690); PACIFIC 8 (NCT05211895); PACIFIC 9 (NCT05221840); ADRIATIC (NCT03703297) Электронный ресурс. Дата обращения   24.04.2023. https://clinicaltrials.gov/

16. Lung Ambition Alliance Электронный ресурс. https://www.lungambitionalliance.com/ Дата обращения 24.04.2023г

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.