2 ноября, 2023. В России выпустили мобильное приложение для повышения осведомленности врачей о бронхиальной астме и ХОБЛ

В России выпустили новое мобильное приложение ProPulmo для повышения осведомленности специалистов здравоохранения о таких заболеваниях, как бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Ресурс предназначен в первую очередь для врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров, аллергологов и пульмонологов.

В приложении доступны калькуляторы и алгоритмы, которые могут помочь врачам в их ежедневной клинической практике, а также библиотека материалов, где собраны актуальные клинические рекомендации по БА и ХОБЛ. Дополнительно в ProPulmo доступны ссылки на ресурсы для пациентов, где популярно рассказывается о заболеваниях и методах их лечения. С помощью QR-кода врач может поделиться ссылками на материалы со своими пациентами.

Мобильное приложение ProPulmo может помочь врачу оценить уровень контроля бронхиальной астмы у пациентов, а также рассчитать кумулятивную дозу системных глюкокортикостероидов (сГКС), подсчитать количество эозинофилов в периферической крови, оценить выраженность одышки по шкале mMRC*.

Приложение разработано при поддержке компании «АстраЗенека».

Анна Бращенкова, медицинский директор по направлению «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия, подчеркнула: «Своевременная диагностика бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких и назначение эффективного лечения позволяют избежать тяжелых последствий, а также минимизируют влияние этих заболеваний на качество жизни человека. Поэтому важно, чтобы врачи общей практики, педиатры и терапевты как можно раньше диагностировали бронхиальную астму и ХОБЛ. В приложении собраны актуальные рекомендации и дополнительные инструменты — алгоритмы и калькуляторы. Надеемся, что ProPulmo станет надёжным помощником врачей в их ежедневной практике».

Приложение ProPulmo доступно для скачивания по QR-кодам:

Для устройств на Android:                      Для устройств на iOS:

Рисунок1.png                                          Рисунок2.png

Бронхиальная астма — одно из наиболее часто встречающихся в России хронических заболеваний нижних дыхательных путей. От него страдают 6,9% взрослого населения страны и до 10% детей и подростков1. Исследования показывают, что до 4 из 5 пациентов не контролируют заболевание полностью2,3, при этом 20-30% пациентов с БА могут нуждаться в госпитализации по причине обострения1. Потеря контроля над заболеванием, согласно результатам исследований, может быть ассоциирована с чрезмерным применением короткодействующих β2–агонистов (КДБА)4,5. Всемирная организация здравоохранения признает бронхиальную астму глобальной проблемой6: в мире от этого заболевания страдают около 334 миллионов человек7.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это распространенное хроническое заболевание легких, которое является следствием воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов8.

Распространенность ХОБЛ в мире среди лиц старше 40 лет составляет 10% (у мужчин — 12%, у женщин — 8,5%)9, а в России данный показатель в общей популяции достигает 15,3%10. На сегодняшний день большое внимание уделяется вопросам смертности по причине ХОБЛ, которая вышла на третье место среди всех причин смерти в мире, составив в 2019 году 3 млн человек по данным ВОЗ9-11.

*mMRC (The Modified Medical Research Council Dyspnea Scale) — модифицированный опросник Британского медицинского исследовательского совета для оценки тяжести одышки.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.

О работе компании «АстраЗенека» в области респираторных заболеваний

Пульмонология — одно из основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека». Компания обладает 50-летним опытом и является признанным лидером в области лечения респираторных заболеваний с использованием ингаляционных технологий и биологических препаратов. Компания намерена изменить традиционные подходы к лечению БА и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) за счет снижения частоты обострений у пациентов с любой степенью тяжести заболевания, а также исключить ХОБЛ из числа основных причин смерти за счет более раннего лечения. Исследования компании в области пульмонологии сосредоточены на передовых научных достижениях, связанных с иммунными механизмами, повреждением лёгких и аномальными процессами восстановления клеток. Располагая данными об общих путях развития и факторах риска развития респираторных заболеваний и патологии иммунной системы, компания «АстраЗенека» использует научные достижения при разработке препаратов для лечения самых разных болезней, от хронических заболеваний легких до заболеваний иммунной системы.

Список источников:

1.            Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Белевский А.С., Васильева О.С., Геппе Н.А., Игнатова Г.Л., Княжеская Н.П., Малахов А.Б., Мещерякова Н.Н., Ненашева Н.М., Фассахов Р.С., Хаитов Р.М., Ильина Н.И., Курбачева О.М., Астафьева Н.Г., Демко И.В., Фомина Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А., Вишнева Е.А., Новик Г.А. Бронхиальная астма: федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению. Пульмонология. 2022; 32 (3): 393–447. DOI: 10.18093/0869-0189-2022-32-3-393-447.

2.            Архипов В.В., Айсанов З.P., Авдеев C.Н. Эффективность комбинаций ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующих β-агонистов в условиях реальной медицинской практики: результаты многоцентрового кросс-секционного исследования у российских пациентов с бронхиальной астмой. Пульмонология. 2021; 31 (5): 613–626.

3.            Авдеев С.Н., Вознесенский Н.А., Болдина М.В., Ванькова Е.И., Зайкова-Хелимская И.В., Игнатова Г.Л., Костина Н.Э., Кострова И.В., Кочегарова Е.Ю., Кулбаисов А.М., Лещенко И.В., Скальский С.В., Тиханов Д.А. Избыточное использование β2-агонистов короткого действия у больных бронхиальной астмой в России: угроза сохраняется. Пульмонология. 2022;32(5):661-669.

4.            Suissa et al. A cohort analysis of excess mortality in asthma and the use of inhaled β- agonists // Am. J. Respir. Crit. Care Med. American Thoracic Society, 1994. Vol. 149, № 3 I. P. 604–610.

5.            NwaruI. et al. Overuse of short-acting β2-agonists in asthma is associated with increased risk of exacerbation and mortality: A nationwide cohort study of the global SABINA programme // Eur. Respir. J. European Respiratory Society, 2020. Vol. 55, № 4. P. 1901872.

6.            ВОЗ. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/asthma. (Дата обращения: 04.10.2023).

7.            World lung day 2019: respiratory groups unite to call for healthy lungs for all, Global initiative for chronic obstructive lung disease. [Электронный ресурс] URL: https://goldcopd.org/world-lung-day-2019-respiratory-groups-unite-to-call-for-healthy-lungs-for-all/. (Дата обращения: 04.10.2023).

8.            Клинические рекомендации "Хроническая обструктивная болезнь легких" (утв. Минздравом России) // Российское респираторное общество. [Электронный ресурс] URL: https://spulmo.ru/upload/federal_klinicheskie_rekomendaciy_hobl.pdf (Дата обращения: 04.10.2023).

9.            Buist A.S., McBurnie M.A., Vollmer W.M. et al. International variation in the prevalence of COPD (the BOLD Study): a population based prevalence study. Lancet. 2007; 370: 741–750. [Электронный ресурс] URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17765523/ (Дата обращения: 04.10.2023).

10.          Chuchalin AG, Khaltaev N, Antonov NS et al. Chronic respiratory diseases and risk factors in 12 regions of the Russian Federation // Int J COPD 2014; 12: 963-74.

11.          Информационный бюллетень ВОЗ от 22.06.2021. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/chronic-obstructive-pulmonary-disease-(copd) (Дата обращения: 04.10.2023).

Новость предоставлена компанией «АстраЗенека» на безвозмездной основе.