Первостольник №11 2017

Первостольник №11 2017



Их называли «русскими The Beatles». Популярность бит-квартета «Секрет» действительно не знала границ. «Золотой состав» группы – Николай Фоменко, Максим Леонидов, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов – объехал с концертами весь СССР. Миллионы парней и девчонок были готовы на все, чтобы спеть любимые хиты вместе с кумирами. А петь было что – группа не зря прославилась огромным количеством хитов. Среди них знакомые всем с детства и юности песни: «Привет», «Твой папа был прав», «Моя любовь на пятом этаже», «Алиса», «Блюз бродячих собак», «Не переживай», «Я люблю буги-вуги», «От Питера до Москвы», «В жарких странах», «Ничего не бойся» и многие другие.
Современному человеку трудно представить врача или работника аптеки без белого халата. Хотя в последнее время во многих учреждениях здравоохранения допускается использование других светлых оттенков тканей для спецодежды, все же основной цвет, с которым ассоциируется медик, – белый.
Нередко первостольнику приходится отвечать на вопросы покупателей о сахарном диабете (СД), поскольку они не успели задать их лечащему врачу. О чем говорить с такими посетителями?
Современное представление об аптеке сводится, как правило, к тому, что это – специализированное место, где продаются лекарства. Однако история культуры и искусства учит другому. Музейный проект «Старая тульская аптека» является с этой точки зрения прекрасной возможностью создания экспозиции, богатой своим историко-культурным и художественным наполнением. Прежде всего, это  не только музей истории аптечного дела в России, но и место, в котором посетитель сможет соприкоснуться с вопросами, связанными с самыми фундаментальными аспектами человеческого существования – жизни и смерти, здоровья и болезни, красоты и безобразия.
Известно, что медицина не стоит на месте: постоянно разрабатываются новые препараты, изучаются механизмы заболеваний с помощью самых современных методов исследований. Однако в распоряжении человечества не всегда были многочисленные аппараты, датчики и анализаторы, и поэтому врачи шли на самопожертвование, проводя эксперименты с собственным телом. Именно благодаря их смелости и героизму медицина могла делать еще один огромный шаг вперед.
С жалобами на ощущение «невесомости», неустойчивости, «тумана в голове», предобморочными состояниями приходит к врачу общей практики каждый 10-й пациент. Эти жалобы могут укладываться в симптом «головокружение», который не является отдельным заболеванием, но присутствует в клинической картине более 80 заболеваний. В поддержании равновесия реализуется взаимодействие трех сенсорных систем – вестибулярной, зрительной и мышечно-суставной. Проблемы в работе каждой из них могут восприниматься пациентом как головокружение, но патология вестибулярной системы сказывается значительнее всего на качестве жизни больного. Об этом сложном состоянии мы поговорили с терапевтом Еленой Владиславовной Аракеловой.
Осень и зима – самое время простуд. Чихают и кашляют взрослые, подростки, малыши… Большинство уже смирились с простудами как с неизбежным злом и привычно скупают половину аптечного ассортимента – от кашля, насморка, температуры, вирусов, для иммунитета и т.д. Но так ли это нужно на самом деле? Вот только несколько неожиданных фактов.
Загрязнение окружающей среды, немыслимая нагрузка на работе, переполненный в часы пик общественный транспорт, проблемы с бытом, сложности во взаимоотношениях с родственниками и коллегами – все эти факторы приводят к хроническому стрессу, неудовлетворенности жизнью, усталости и истощению организма. Есть ли хотя бы какой-то выход, или единственная возможность избежать этого – уехать в глушь, подальше от города? Снижения общей усталости и повышения жизненного тонуса организма можно достичь, принимая растительные адаптогены.
Питание – одна из составляющих эмоционального комфорта. Включение факторов питания в борьбу со стрессом может усилить эффект других методов (психотерапия, точечный массаж, лекарственные методы и т.д.).
Этот ученый эпохи Ренессанса первым из известных нам начал применять в качестве лекарств химические средства. «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, – писал он, – лишь доза делает яд незаметным». Неслучайно Парацельса называют предтечей современной фармакологии.
Наша жизнь полна крутых поворотов. Сегодня мы счастливы с одним партнером и ждем пополнения в семье, а завтра наши дороги расходятся в разные стороны. Это не плохо и не хорошо, это просто жизнь.
Все течет, вся изменяется, мы меняемся тоже. То, что раньше казалось родным и близким, становится чужим. И новые обстоятельства требуют другого человека рядом с нами.

Поделиться ссылкой на выделенное