Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №05-06 2015
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

 Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. С этого же времени выходит и его электронная версия. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 23 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 января 2022 г. издано 138 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛЬ (ИЗДАТЕЛЬ/ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР) -  ИП Морозов Петр Викторович


Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи. 
№05-06 2015
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
В статье на основе изучения литературных данных рассматриваются вопросы классификации и диагностики в психиатрии, видоизменение подходов к диагностике в зависимости от исторического этапа. Большое внимание уделяется современным взглядам и направлениям развития, преимуществам и недостаткам каждого подхода к классификации. Авторами выполнена попытка систематизировать и описать имеющиеся на данный момент инструменты и способы диагностики психиатрических расстройств. Осуществленный анализ позволяет утверждать, что поиск «идеальной» модели диагностики психических расстройств, учитывающей всю совокупность составляющих психического заболевания, продолжается. В качестве современного этапа развития представлена информация о проекте RDoC.
Ключевые слова: классификация, диагностический подход, дименсия, прототип, психиатрическое расстройство, проект RDoC.
Н.Г.Незнанов, М.В.Иванов, Д.Н.Костерин, М.Г.Янушко
Номера страниц
в выпуске: 4-8
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
Руминации – неподконтрольные сознанию, субъективно тягостные, повторяющиеся опасения, сомнения, представления и воспоминания. Облигатными признаками руминаций являются непроизвольность возникновения и конгруэнтность доминирующему аффекту.
Ключевые слова: психопатология, руминация, депрессивные расстройства, тревожные расстройства.
В.И.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 9-12
ГБОУ ВПО Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8
С целью сравнительной оценки эффективности фармакотерапии соматогенного депрессивного расстройства у пациентов с гастроэнтерологической патологией были обследованы 45 человек. Их разделили на 3 клинические группы, в которые в схему базисной терапии основного соматического заболевания были включены современные антидепрессанты: Вальдоксан, флуоксетин и комбинация флуоксетина с мелаксеном. Установлено, что по окончании 6-недельного наблюдения наиболее выраженная положительная динамика редукции депрессивной симптоматики наблюдалась на фоне приема Вальдоксана и комбинации флуоксетина с мелаксеном, что подтверждалось не только уменьшением количества баллов по шкале депрессии Гамильтона (HDRS-17), но и нормализацией распределения ритмов электроэнцефалограммы головного мозга у пациентов.
Ключевые слова: депрессия, шкала HDRS-17, Вальдоксан, флуоксетин, мелаксен, электроэнцефалография.
В.Г.Заика, О.М.Куделина
Номера страниц
в выпуске: 13-19
ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет. 344022, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, д. 29
В рамках разработки новых терапевтических стратегий эффективным методом контроля приема препаратов является применение инъекционных антипсихотиков пролонгированного действия. Было проведено сравнение двух антипсихотиков пролонгированного действия I и II поколения: палиперидона пальмитата (Ксеплион) и галоперидола деканоата. Результаты исследования свидетельствуют о более высокой антипсихотической активности; формировании более качественной ремиссии, приближающейся к интермиссии; изменении продолжительности ремиссии; улучшении социального функционирования; лучшей переносимости и большей безопасности Ксеплиона по сравнению с галоперидолом деканоатом.
Ключевые слова: шизофрения, ремиссия, антипсихотики пролонгированного действия.
Н.Н.Петрова1, М.В.Иванов2, Д.Н.Костерин2, В.С.Серазетдинова1, О.В.Савельева3
Номера страниц
в выпуске: 20-25
1ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9; 2ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3; 3СПб ГБУЗ Психоневрологический диспансер №5. 195176, Россия, Санкт-Петербург, ш. Революции, д. 17
Описываются предпосылки создания антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Последовательно представляются данные из истории введения в клиническую практику флуоксетина, зимелидина, флувоксамина, индалпина, циталопрама, сертралина, пароксетина и эсциталопрама. Описывается история изучения механизма их действия. Обсуждается история исследования их эффективности при лечении депрессий на разных этапах развития психофармакологии. Анализируется обоснованность данных о практическом значении различий их разных представителей.
Ключевые слова: антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, флуоксетин, зимелидин, флувоксамин, индалпин, циталопрам, сертралин, пароксетин, эсциталопрам, история, введение в клиническую практику, механизм действия, оценка эффективности, выбор терапии.
Д.С.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 26-33
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто диагностируются симптомы тревожно-депрессивных, фобических, панических, соматоформных и ипохондрических расстройств. Для купирования актуальных тревожных расстройств обычно назначаются анксиолитики. Афобазол (международное непатентованное наименование – фабомотизол) является эффективным и безопасным препаратом, который может быть рекомендован для терапии легких или умеренно выраженных фобических, соматизированных и других тревожных расстройств у больных с сердечно-сосудистой патологией.
Ключевые слова: тревога, сердечно-сосудистые заболевания, фабомотизол (Афобазол).
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 34-41
ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
В статье описаны особенности динамики коморбидных психопатологических синдромов у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, а также проанализирована связь указанных синдромов с определенным характером течения и прогнозом заболевания. Обследованы 86 детей (мальчиков – 76, девочек – 10). Изучены следующие коморбидные синдромы: синдромы алалии (моторная и сенсомоторная алалия); гипердинамический синдром; аутистический синдром; синдром аффективной неустойчивости; неврозоподобные синдромы (церебрастенический синдром и другие неврозоподобные состояния). Предполагается, что неблагоприятный прогноз при задержке психического развития у детей дошкольного возраста связан с проявлениями аутистического синдрома и синдромов алалии.
Ключевые слова: дошкольный возраст, задержка психического развития, коморбидные психопатологические синдромы.
dashaberkos@mail.ru
Д.А.Емелина, И.В.Макаров
Номера страниц
в выпуске: 42-45
ФГБУ Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М.Бехтерева. 192019, Россия, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
С целью определения ассоциации генетических полиморфизмов CYP2D6 с эффективностью и переносимостью антидепрессивной терапии проведено комплексное клинико-психопатологическое и генетическое исследование 98 пациентов с депрессией, получавших разные антидепрессанты. Выявлено, что больные с генотипом CYP2D6*4/*4 достоверно хуже переносят антидепрессанты, в биотрансформации которых принимает участие изофермент CYP2D6. В то же время наше исследование не доказало прогностической значимости для развития побочных эффектов генетических вариантов с одним нулевым аллелем *4 или дефектных аллелей *10 и *41. Для подтверждения или опровержения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на большей выборке пациентов.
Ключевые слова: фармакогенетика, депрессия, антидепрессанты, цитохром Р450, CYP2D6.

Н.Н.Иванец, М.А.Кинкулькина, Ю.Г.Тихонова, Т.И.Авдеева, А.А.Рагимов, Н.Г.Дашкова, О.Е.Кузнецов, А.В.Матвеев
Номера страниц
в выпуске: 46-51
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России. 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Данный обзор подготовлен по материалам 27-го Конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакотерапии (октябрь 2014 г., Берлин) участником проекта «Восточноевропейская академия Всемирной психиатрической ассоциации» и компании «Сервье» специально для психиатрических журналов Зоны 10 ВПА (East European Educational WPA-Servier Academy – «EEE WPA-Servier Academy»).
Сон – один из ключевых физиологических процессов, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека. Именно поэтому расстройства сна приводят к системным нарушениям, затрагивая все сферы функционирования, вызывая разные соматические расстройства, негативно отражаясь на психических функциях и социальной активности пациентов, что отражает их высокую субъективную значимость для каждого больного.

М.П.Марачев
Номера страниц
в выпуске: 52-58
ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Минздрава России. 119992, Россия, Москва, Кропоткинский пер., д. 23
Цель. Исследование направлено на изучение взаимосвязи между стилем коммуникации, типом привязанности и депрессией.
Методы. В исследование вошли 95 больных с депрессией и 69 здоровых лиц. Шкала измерения привязанности (MAQ), Опросник межличностного стиля (ISQ) и шкала Гамильтона (HDRS-17) были использованы в настоящем исследовании.
Результаты. Статистически значимое увеличение баллов по шкале дистанцирования отмечено в группе больных с депрессией. По другим шкалам коммуникации значимых различий не обнаружено. Позитивная корреляция отмечалась между открытым стилем коммуникации и безопасной привязанностью, а также между избеганием и дистанцированием. Незначительная корреляция наблюдалась между тревожно-поглощающим типом привязанности и подчиняемостью.
Выводы. Полученные данные подтверждают важное значение стиля коммуникации и типа привязанности как факторов риска для развития депрессии. Эти факторы должны учитываться при проведении психотерапии.
Ключевые слова: депрессия, стиль коммуникации, привязанность, открытость, дистанцирование, подчинение, доминирование.
С.О.Касимова1, Г.Ч.Герайбейли2
Номера страниц
в выпуске: 59-62
1Клиническая психиатрическая больница №2. Az1007, Азербайджан, Баку, ул. С.Рустама, д. 40; 2Азербайджанский медицинский университет. AZ1022, Азербайджан, Баку, ул. Бакиханова, д. 23
Прямой эфир