Современные здоровьесберегающие технологии

О журнале
Аннотация. В работе определены задачи и формы преподавания дзюдо для детей дошкольного возраста. Описаны содержание и основные особенности проведения тренировочного занятия с детьми 5-6 лет. Сделан акцент на необходимости подбора разнообразных упражнений на каждое тренировочное занятие для повышения интереса детей к занятиям дзюдо.
Ключевые слова: дзюдо, дети, упражнения, дошкольники, возраст.

А.С. Белоконь
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Харьковская государственная академия физической культуры
Аннотация. Данная статья посвящена анализу подходов к физической реабилитации детей с нарушениями мозгового кровообращения. Рассмотрен алгоритм проведения реабилитационных мероприятий при хронических нарушениях мозгового кровообращения у детей. Рекомендуется использовать следующие методы физической реабилитации: лечебная физическая культура, массаж, физиотерапия.
Ключевые слова: мозг, кровообращение, реабилитация, дети, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

Д.М. Воронин
Номера страниц
в выпуске: 13-23
Государственный гуманитарно-технологический университет
Аннотация. В статье на основе результатов квантово-фармакологического прогнозирования с использованием программы Pass Inet и анализа данных научной литературы обоснована целесообразность использования в спорте мелатонина. С использованием результатов прогноза активности данного соединения на основе структурной формулы с помощью компьютерной программы PASS Inet и анализа описанных в литературе видов фармакологической активности мелатонина показаны биохимические механизмы, обосновывающие целесообразность применения мелатонина в спорте высших достижений. Определены дальнейшие направления экспериментальных и клинических исследований фармакологической активности мелатонина. Широта спектра фармакологической активности и низкая токсичность позволяют внедрять мелатонин в спортивно-медицинскую и спортивно-фармакологическую практику в виде препаратов и биологически активных добавок антиоксидантной, нейро- и кардиопротекторной, противовоспалительной и иммуномодулирующей направленности.
Ключевые слова: мелатонин, спортивная тренировка, спортивная медицина, фармакология, квантово-фармакологический анализ.

Л.М. Гунина 1, Т.Ю. Небесная 2, Р.В. Головащенко 3, В.К. Сладкевич 3, О.В. Азаров 3
Номера страниц
в выпуске: 24-33
1Национальный университет физического воспитания и спорта Украины<br /> 2Национальный медицинский университет имени A.A. Богомольца<br /> 3Научно-учебный институт специальной физической и боевой подготовки и реабилитации Национального университета государственной фискальной службы Украины
Аннотация. У квалифицированных спортсменов в динамике этапа непосредственной подготовки к соревнованиям оценено влияние фармакопейных препаратов на основе растительных адаптогенов я лимонника китайского и элеутерококка колючего. Исследование прооксидантно-антиоксидантного равновесия на уровне клеточных мембран показало, что длительные сверхинтенсивные нагрузки, присущие силовым видам спорта, сопровождаются накоплением продуктов перекисного окисления липидов и снижением антиоксидантного статуса организма. Использование спортсменами растительных адаптогенов приводит к позитивным сдвигам этих показателей параллельно с улучшением параметров специальной тренированности. С учетом нетоксичности и отсутствия в Запрещенном списке WADA можно заключить, что адаптогены могут стать одной из составляющих формирования здоровьесберегающей технологии стимуляции работоспособности спортсменов.
Ключевые слова: тяжелоатлеты, специальная тренированность, физическая работоспособность, лимонник, элеутерококк, прооксидантно-антиоксидантный баланс.

Л.М. Гунина 1, С.А. Конюшок 1, Р.В. Головащенко 2, С.А. Рябина 2, Л.И. Коцеруба 2
Номера страниц
в выпуске: 34-43
1Национальный университет физического воспитания и спорта Украины 2Университет государственной фискальной службы Украины
Аннотация. В данной работе рассмотрена система проведения соревнований в силовом экстриме. Раскрыты возрастные и весовые категории, описаны виды соревнований и их оценивание. Предоставлена модель технически правильного выполнения соревновательных упражнений в силовом экстриме.
Ключевые слова: сила, спорт, экстрим, упражнения, вес, соревнования.

А.В. Дубовой
Номера страниц
в выпуске: 44-54
Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля
Аннотация: проведен анализ эффективности использования средств Body Sculpt в рамках формирующего эксперимента. Проанализирована динамика уровня физической подготовленности, физической работоспособности, функционального состояния кардиореспираторной системы и физического здоровья студентов экспериментальной группы.
Ключевые слова: студент, Body Sculpt, физическая подготовленность.

С.Г. Жестков
Номера страниц
в выпуске: 55-62
Запорожский национальный университет
Аннотация: в статье рассматриваются показатели, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы бегунов на короткие дистанции различной спортивной квалификации. Выявлено, что при тренировочных нагрузках максимальной мощности у бегунов на короткие дистанции напряженность физиологических функций возрастала в среднем в два раза по сравнению с состоянием покоя. При этом были выявлены индивидуальные колебания изучаемых характеристик, которые зависели от исходного уровня функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Ключевые слова: бегуны, частота сердечных сокращений, функциональное состояние.
А.А. Зданевич, Л.В. Шукевич, С.Р. Свитич
Номера страниц
в выпуске: 63-70
Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина
Аннотация. В динамике этапа непосредственной подготовки к соревнованиям у высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ оценена эффективность использования дополнительных ежедневных вибрационных тренировок в качестве эргогенного средства. Установлено, что курсовое их применение в режиме "вибрация всего тела" приводит к улучшению показателей гематологического гомеостаза, в первую очередь, эритроцитарного звена с увеличением содержания основного показателя красного ростка крови – внутриэритроцитарного гемоглобина. Помимо этого, наблюдается также изменение прооксидантно-антиоксидантного баланса непосредственно в самих мембранах эритроцитов со снижением концентрации одного из конечных продуктов перекисного окисления липидов – малонового диальдегида и накоплением мощного природного антиоксиданта восстановленного глутатиона. Это сопровождается прямым улучшением показателей специальной тренированности гребцов – увеличением мощности, темпа гребков, пройденного пути и силовых характеристик. Полученные данные дают основания рекомендовать такого рода вибрационные нагрузки с целью дополнительной стимуляции работоспособности, в первую очередь, в тех видах спорта, где процессы энергообразования протекают с участием кислорода.
Ключевые слова: гребля на байдарках и каноэ, специальная физическая работоспособность, вибрационные нагрузки, гематологические показатели, мембраны эритроцитов, прооксидантно-антиоксидантный баланс.

Н.А. Колос, Р.В. Головащенко, В.В. Яременко
Номера страниц
в выпуске: 71-81
Научно-учебный институт специальной физической и боевой подготовки и реабилитации Национального университета государственной фискальной службы Украины

Аннотация. В статье приведены данные о том, что в процессе мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения особое внимание уделяется применению различных видов реабилитации. Применение средств и методов физической реабилитации может существенно повысить (восстановить, компенсировать) физические способности и функциональное состояние организма, улучшить физические качества, психоэмоциональную устойчивость и адаптационные резервы организма человека. Приведены причины снижения эффективности применения физической реабилитации в общем комплексе оздоровительных программ.
Ключевые слова: здоровье населения, общественное здравоохранение, медико-социальная реабилитация, физическая реабилитация.

Э.В. Макарова
Номера страниц
в выпуске: 82-90
Российский государственный аграрный университет – Московская<br /> сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы роли и места физической культуры в системе современного образования, рационального использования свободного времени студентами. На примере студентов Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина приводятся данные социологического исследования об отношении студентов к физической культуре и спорту во внеучебное время.
Ключевые слова: Физическая культура; здоровье.

Э.А. Моисейчик, А.И. Софенко, Г.Н. Зинкевич
Номера страниц
в выпуске: 91-99
Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина
Аннотация. Представленные в статье результаты исследований подтверждают, что активные занятия адаптивным спортом в течение 5-7 лет с воспитанниками коррекционных образовательных учреждений способствуют повышению уровня физической подготовленности, существенно улучшают параметры наглядно-образного мышления в игровых видах спорта, а также решают задачи социальной интеграции личности.
Ключевые слова: адаптивный спорт, спортсмены с интеллектуальными нарушениями, специальные образовательные учреждения, занятия футболом, уровень физической подготовленности, наглядно-образное мышление, условно-рефлекторные связи.
Д.Е. Никифоров
Номера страниц
в выпуске: 100-107
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Аннотация. Представленные в статье результаты исследований подтверждают, что эффективное сочетание физических упражнений и особенностей водной среды позволяют достичь высоких результатов в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата. Внедрение в образовательный процесс санаторной школы-интерната физической реабилитации на основе занятий плаванием позволяют корректировать основное отклонение, способствуют повышению уровня физической подготовленности и улучшают психоэмоциональное состояние.
Ключевые слова: физическая реабилитация, опорно-двигательный аппарат, занятия плаванием, уровень физической подготовленности, псиэмоциональное состояние, дети младшего школьного возраста.
О.Н. Никифорова, О.А. Петрова
Номера страниц
в выпуске: 108-115
Российский государственный аграрный университет – Московская<br /> сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Аннотация: в статье рассмотрены концептуальные подходы по созданию программы профилактики травм поясничного отдела позвоночника в спортивных танцах средствами физической реабилитации. Определены методы и средства, в том числе и технические, для использования в программе.
Ключевые слова: профилактика, травмы, спортивные танцы, позвоночник, физические упражнения, технические средства.

Ю.А. Попадюха, Ю.В. Тищенко
Номера страниц
в выпуске: 116-130
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
Аннотация: Цель работы – морфологическая и морфометрическая характеристика буккальных эпителиоцитов и эритроцитов на фоне определения состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты при длительной гипокинезии. Морфологическими и морфометрическими исследованиями буккальных эпителиоцитов на цитологическом материале от 55 животных установлены, что площадь эпителиоцитов и их ядер уменьшается. При этом соотношение между площадью эпителиоцитов и их ядер изменяется в сторону ядер. Эпителиоциты и их ядра деформированы (по показателям коэффициента формы). Установленные изменения морфологического и морфометрического состояния эпителиоцитов и эритроцитов, резкое увеличение уровня CD95+лимфоцитов является доказательствами системной реакции апоптоза при ДГК. При этом наблюдаются изменения площади, периметра и коэффициента формы эритроцитов на фоне нарушений свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы защиты, что может служить основанием для разработки патогенетически обоснованной реабилитационной программы в постгипокинетическом восстановительном периоде.
Ключевые слова: долговременная гипокинезия, эпителиоциты, эритроциты, антиоксидантая защита, апоптоз.
С.Л. Попель1, З.В. Дума1, О.В. Баскевич1, Н.И. Полянская2
Номера страниц
в выпуске: 131-140
Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаныка1 Ивано-Франковский национальный медицинский университет2
Аннотация. Проведен анализ финансирования программ физической культуры и спорта из государственного бюджета Украины за 2014-2016 годы. Определено осуществление целенаправленного финансирования видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр и программы Паралимпийских и Дефлимпийских игр. Установлено наименьшее государственное финансирование неолимпийских видов спорта, в группу которых относятся и большинство восточных единоборств.
Ключевые слова: финансирование, бюджет, программы, группы, восточные единоборства, спорт.
В.Г. Саенко
Номера страниц
в выпуске: 141-151
Харьковская государственная академия физической культуры
Аннотация. В статье рассмотрены показатели функционального состояния кардиореспираторной системы студентов равных музыкальных специальностей. Произведена оценка функционального состояния по показателям сердечно-сосудистой и дыхательной систем студентов разных музыкальных специальностей.
Ключевые слова: студент, физическое развитие, физическая подготовленность.

И.В.Ткачев
Номера страниц
в выпуске: 152-157
Музыкальное училище имени П.Майбороды
Аннотация. Установлена этапность карьеры артиста балета согласно классификации многолетнего спортивного совершенствования. Обосновано содержание каждого этапа карьеры артиста балета и возможность их управления. Доказано, что соблюдение приведенной этапности в обучении и совершенствовании артиста балета позволит реализовать наилучшие физические и артистические качества на сцене и продлит творческое долголетие.
Ключевые слова: балет, этапы, карьера, артист, управление, хореография, танец.

А.В. Толчева
Номера страниц
в выпуске: 158-165
Харьковская государственная академия физической культуры
Аннотация. В статье проанализирован современный нормативно-правовой механизм обеспечения адаптивной физической культуры и спорта, а также определено, что недостаточный уровень нормативно-правового обеспечения адаптивной физической культуры и адаптивного спорта на федеральном и региональном уровне сдерживает оптимальную управляемость, целенаправленность и гарантированность системы адаптивного спорта, препятствует разработке долговременной программы развития этой системы
Ключевые слова: адаптивный спорт, нормативно-правовое обеспечение, лица с ограниченными возможностями здоровья, правоотношения.

В.В. Чешихина, В.В. Селезнев
Номера страниц
в выпуске: 166-174
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Аннотация. Одним из перспективных направлений совершенствования системы физического воспитания младших школьников является поиск и научное обоснование эффективных средств и методов развития двигательных качеств и координационных способностей детей. Хореография имеет потенциальные возможности для решения многих задач физического воспитания, в том числе, и содействие развитию координационных способностей, поскольку хореографические умения и навыки по своей природе, структуре и методике изучения идентичны двигательным. Цель работы - исследовать эффективность методики формирования координационных способностей 8-летних детей элементами хореографии на занятиях физической культурой. Методы и организация исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы и передовой педагогической практики; педагогическое тестирование; методы математической статистики. Исследование проводилось на базе СОШ №7 г. Переяслав-Хмельницкий, в эксперименте приняли участие 83 ученика (47 мальчиков и 36 девочек).
Ключевые слова: младшие школьники, координационные способности, хореография.
Н.Ф. Чупрун
Номера страниц
в выпуске: 175-183
Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды
Аннотация: Проведен анализ показателей технической подготовленности в плавании способом баттерфляй на 100-метровой дистанции обладательницы золотых наград Чемпионатов мира и Европы Александры Герасимени. Изучены основные параметры технической подготовленности Александры Герасимени, касающиеся старта, гребков, поворотов, дистанционной скорости и финиша.
Ключевые слова: баттерфляй, старт, двигательная реакция, плавание, соревнование.

Л.В. Шукевич, А.А. Зданевич, И.В. Березявка
Номера страниц
в выпуске: 184-191
Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина
Прямой эфир