Журнал телемедицины и электронного здравоохранения №01 2017

Внедрение системы телемониторинга пациентов с сахарным диабетом в сельской местности Бразилии

Номера страниц в выпуске:11-13

Сегодня в мире проживает около 347 млн. людей, страдающих от сахарного диабета, смертность от этой болезни может достигать 1,5 млн. человек в год. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за период с 2005 по 2030 годы число смертей, причиной которых является диабет, удвоится, а частота заболеваемости резко возрастет по всему миру.

Ключевые слова: электронное здравоохранение, сельская телемедицина, диабет, теледиабет

Сегодня в мире проживает около 347 млн. людей, страдающих от сахарного диабета, смертность от этой болезни может достигать 1,5 млн. человек в год [1]. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за период с 2005 по 2030 годы число смертей, причиной которых является диабет, удвоится, а частота заболеваемости резко возрастет по всему миру [2].

Сахарный диабет является основной причиной хронизации сопутствующих патологических процессов и преждевременных смертей в большинстве стран. На фоне сахарного диабета увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты, ампутаций конечностей, почечной недостаточности, а также эндотелиальной дисфункции и окислительного стресса. Установлено, что помимо общего, усредненного уровня глюкозы в крови вариабельность ее концентрации может быть важным фактором в развитии осложнений, протекающих по типу хронических состояний [2-3].

Исходя из сказанного выше в больнице «Sao Joao da Reserva», расположенной в южной части Бразилии (г. Сан-Лоренсу-ду-Сул, штат Риу-Гранди-ду-Сул) происходит внедрение новой модели организации и предоставления медицинской помощи населению на основе информационно-коммуникационных технологий. Ключевой компонент модели - это метод дистанционного мониторинга «Tele-Diabetes» (англ. «Теле-диабет»).

В данной статье освещены преимущественно системотехнические и организационные аспекты внедрения. На этапе внедрения инициативы перед командой проекта были поставлены следующие задачи:

1. Внедрить систему «Tele-Diabetes» в информационно-коммуникационную инфраструктуру и производственные процессы медицинской организации.

2. Обеспечить возможность накопления информации о пациентах в базе данных на сервере медицинской организации и последующего анализа этой информации врачами-специалистами.

Стратегия системы «Tele-Diabetes» предполагала измерения в реальном времени концентрации глюкозы в крови пациентов, осуществляемое в условиях повседневной жизни (дома, в быту). Процесс внедрения был разделен на несколько последовательных этапов. Первый этап включал приобретение, установку и настройку оборудования, обучение медицинского персонала, отбор пациентов для участия в исследовании. Второй этап: обучение пациентов и их родственников, запуск проекта, телемониторинг, обеспечение технической поддержки.

рис 3-1.jpgИтак, на первом этапе была проведена техническая реализация (рис.1), в частности - получена лицензия на использование оригинального программного обеспечения «Mediinspect©» (Чешская Республика), предназначенного для управления и организации помощи пациентам, страдающим сахарным диабетом.

В больнице «Sao Joao da Reserva» развернут центр «Tele-Diabetes», оснащенный сервером (программное обеспечение Linux Debian, MySQL, Apache, PHP и Mediinspect©), стационарным компьютером, интернет-соединением (скорость трафика 5 MB), 60-дюймовым LCD-телевизором и рис 3-2-3.jpgпринтером (рис. 2). По мере развертывания системы средний и старший медицинский персонал проходил тренинги по работе с инструментами телемониторинга (рис. 3). Далее был выполнен отбор пациентов для исследования: лиц старше 18 лет, страдающих сахарным диабетом второго типа и проживающих в сельской местности на территории обслуживания больницы «Sao Joao da Reserva». Участники этой пилотной группы были выбраны после предварительной оценки имеющихся у них навыков использования информационно-коммуникационных технологий, а также - по результатам проверки интернетпокрытия в местах проживания.

На втором этапе (в период октябрь 2015 - март 2016 гг.) проведено исследование, в котором приняли участие 10 больных сахарным диабетом второго типа, проживающих рис 3-4.jpgв сельской местности южной Бразилии. Каждому пациенту было выдано два устройства - цифровой глюкометр (с тест-полосками и ланцетами) и android-смартфон с мобильным приложением «Inspectlife™» - и проведены тренинги (рис.4).

Регулярно, дважды в день участники исследования отправляли данные о концентрации глюкозы в центр «Tele-Diabetes», расположенный в больнице «Sao Joao da Reserva», где медицинские сестры получали и оперативно (фактически, в реальном времени) анализировали эту информацию. При обнаружении признаков гипер- или гипогликемии к системе подключались врач-рис 3-5.jpgтерапевт и диетолог, которые дистанционно консультировали пациентов (рис. 5).

В итоге работы в течение 6 месяцев сформирована база данных пациентов, страдающих сахарным диабетом, организована бесперебойная оперативная работа медицинского персонала с указанной базой. Отметим, что в базе данных накапливались сведения не только о динамике уровня глюкозы крови, но и информация о сопутствующей патологии.

С организационных и технических позиций модель телемониторинга «Tele-Diabetes» была успешно апробирована, созданы инфраструктурные предпосылки для ее масштабирования, принципиального увеличения числа дистанционно наблюдаемых пациентов и перехода проекта на качественно новый уровень. Более того, для медицинского персонала проект оказался уникальной возможностью получить новые знания, узнать инновационные концепции здравоохранения, освоить технологии.

ВЫВОДЫ

С учетом того, что сегодня в мире продано около полумиллиарда смартфонов, для разных категорий населения технологии мобильного здоровья (mHealth) становятся все более эффективным способом самоконтроля хронических заболеваний и оперативной связи с медицинскими организациями. Телемедицинские стратегии вносят весомый вклад в улучшение качества и повышение доступности специализированной медицинской помощи [4-5].

Активная, совместная работа мультидисциплинарной команды медицинских и технических специалистов на этапе внедрения стала залогом успеха телемедицинского проекта.

Данный инновационный проект является «стартовой точкой» в реализации новой модели сельского здравоохранения, включающей телемедицину в качестве ключевого инструмента.

БЛАГОДАРНОСТИ

Авторы благодарят коллектив больницы «Sao Joao da Reserva» и специалистов компании «Mediinspect©» за сотрудничество и поддержку в течение пилотного проекта. 

Список исп. литературыСкрыть список
1. WHO Diabetes World Health Organization.-2016.-http://www.who.int/diabetes/en/
2. WHO Diabetes Factsheet- World Health Organization.-2016.-http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/en/
3. Seligman B.G.S., Clausell N. Disfun3ro endotelial no Diabetes Melito.- http://de-partamentos.cardiol.br/dha/revista/6-3/012.pdf
4. American Diabetes Association Recommendations.-2016. http://www.diabetes.org/ food-andfitness/fitness/types-of-activity/what-we-recommend.html.
5. Carallo C., Scavelli F. B., Cipolla M.etal. Management of Type 2 Diabetes Mellitus through Telemedicine. PLoS One. 2015 May 14;10(5):e0126858. doi: 10.1371/journal.pone.0126858. eCollection 2015.
Количество просмотров: 2211
Предыдущая статьяИспользование социальных сетей в качестве поддерживающего средства в борьбе с химической зависимостью
Следующая статьяЛечение и реабилитация наркологических больных с помощью телемедицины в Пакистане
Прямой эфир