Профилактика инсульта

Инсульт является важнейшей не только медицинской, но и социальной проблемой, поскольку это одна из наиболее частых причин смертности и самая частая причина инвалидизации населения.

Вопросы профилактики инсульта, как первичной, так и вторичной, в равной степени находятся в профессиональной компетенции неврологов, кардиологов, терапевтов, врачей общей практики и многих других специалистов.

О журнале

В России болезни системы кровообращения занимают ведущие позиции в структуре смертности, и инсульт занимает 2-е место, «пропуская вперед» лишь инфаркт миокарда. Последствия ишемического инсульта (ИИ) катастрофичны – только 13–16% пациентов полностью выздоравливают и могут вернуться к прежнему образу жизни, в то время как большинство приобретают стойкую инвалидизацию или умирают. Однако существуют методы вторичной профилактики, с помощью которых можно предотвратить большинство инсультов.

Предупреждение транзиторной ишемической атаки (ТИА) и ИИ одинаково важны, о чем гласят рекомендации Американской кардиологической ассоциации (AHA) и Американской ассоциации инсульта (ASA) [1]. В частности, необходимой становится тактика управления факторами риска.

Пилипович Анна Александровна – канд. мед. наук, доц. каф. нервных болезней Института профессионального образования ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет)
Прямой эфир