Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина

Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина, №02 2023
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Журнал Психиатрия и психофармакотерапия

Научно-практическое электронное издание 
https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/


Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. тиражом 30 000 экземпляров, объемом около 68 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) (регистрационный номер ПИ №ФС77-73902 от 12.10.2018 г.). Печатное издание имеет ISSN 2075-1761. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ. Является изданием Российского общества психиатров (РОП). Электронная версия журнала выходит регулярно на сайте con-med.ru (полная ссылка- https://con-med.ru/magazines/psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina/ )
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по проблемам психиатрии, наркологии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 6 номеров в год в течение 25 лет. За это время журнал, основанный в 1999 году проф. П.В. Морозовым, приобрел широкое признание и популярность среди специалистов. На 1 марта 2024 г. издано 148 выпусков. 

Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки. 

УЧРЕДИТЕЛИ: Морозов Денис Петрович, Морозова Анна Петровна 
ИЗДАТЕЛЬ: АНО «Научно-практический центр «Психея» имени Петра Викторовича Морозова»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – до 2022 года Морозов Петр Викторович, с 2023 года Морозов Денис Петрович

Основные тематики: 
Клиническая психиатрия, Наркология. Психофармакотерапия, Биологические исследования в психиатрии и наркологии, Детско-подростковая психиатрия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Геронтопсихиатрия, Организация психиатрической и наркологической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Юбилеи.
№02 2023
PDF всего номера

Рецензируемый научно-практический журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» издается с 1999 г. и включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
На страницах периодического издания, носящего имя П.Б.Ганнушкина, публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
На 1 января 2021 г. издано более 125 выпусков.
Интересен врачам и исследователям, работающим по проблемам психического здоровья.

Выпускается под эгидой Российского общества психиатров

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии, Лекции, Обзоры, Новости ВПА и РОП, Юбилеи.

О журнале
Резюме
В статье приводится обсуждение новых разделов и систематических единиц в МКБ-11. Подробно рассмотрена глава «Обсессивно-компульсивные и сходные расстройства», показано изменение концепции от вида невроза в МКБ-9, через отдельную нозологию в МКБ-10 к целой группе расстройств в новой классификации. Отдельно представлены критерии, диагностические принципы и подходы к терапии дисморфического расстройства в современном понимании. Большое внимание уделено рубрике «Расстройства вследствие употребления психоактивных веществ или аддиктивного поведения». Подробно обсуждено внесение важных концептуальных изменений, отражающих современные тенденции с точки зрения появления новых психоактивных веществ и новых форм клинических проявлений. Рассмотрены нейробиологические основы пристрастия к азартным и компьютерным играм, имеющим феноменологические и нейробиологические параллели с клептоманией, шопоголизмом и компульсивным расстройством сексуального поведения. Освещена тема кластеризации симптомов депрессивного синдрома с разбором фармакологических препаратов, показывающих эффективность в каждом отдельном случае, согласно анализу современной литературы. Проанализированы новые подходы к диагностике личностных расстройств, показаны их существенные преимущества.
Ключевые слова: Совет Молодых Ученых, Российское Общество Психиатров, международная классификация болезней одиннадцатого пересмотра, Суздальская Школа молодых психиатров.
Для цитирования: А.В. Леонова, И.А. Федотов, Е.М. Чумаков, А.В. Павличенко, Э.А. Ахметова, А.Р. Асадуллин, Н.Н. Петрова. Обзор материалов симпозиума Совета Молодых Ученых Российского Общества Психиатров «Навстречу МКБ-11» на XVI Всероссийской Школе молодых психиатров в Суздале, 15 апреля 2023 года. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 2: 4–9.
А.В. Леонова1, И.А. Федотов2, Е.М. Чумаков3, А.В. Павличенко4, Э.А. Ахметова5, А.Р. Асадуллин5, Н.Н. Петрова3
Номера страниц
в выпуске: 4-9
1 ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Тюмень, Россия) 2 ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Рязань, Россия), 3 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» (Санкт-Петербург, Россия) 4 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия) 5 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России (Уфа, Россия)
Резюме
Проблема типологизации кататонии, выступающей в клиническом пространстве шизофрении и расстройств шизофренического спектра, приобретает особую актуальность в свете современного нозологического подхода (нашедшего отражение в DSM-5; МКБ-11), в рамках которого кататония постулируется как транснозологическое образование. В первой части публикации освещена история вопроса, отражены основные направления развития представлений о заявленной проблематике. Во второй части представлена типология кататонических расстройств (разработанная на базе новой клинико-психопатологической парадигмы), основанная на модусе аффилиации к базисным расстройствам (негативным/позитивным дименсиям). Выделены три самостоятельных типа кататонии, приведены их клинические и психопатологические характеристики (профиль моторных симптомокомплексов, функциональная активность, механизм формирования и др). 
Ключевые слова: кататония; двигательные нарушения; аффективная кататония; периодическая кататония; расстройства шизофренического спектра.
Для цитирования: А.Б. Смулевич, В.М. Лобанова, М.В. Пискарев, Н.А. Ильина.Типология кататонических расстройств, выступающих в клиническом пространстве шизофрении и расстройств шизофренического спектра. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 2: 10–16.
А.Б. Смулевич1,2, В.М. Лобанова1, М.В. Пискарев1, Н.А. Ильина1
Номера страниц
в выпуске: 10-16
1 ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия 2 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Резюме
Данная наша статья посвящена обзору новейших данных об эффективности и безопасности применения арипипразола в лечении шизофрении, шизоаффективного расстройства (ШАР) и других расстройств шизофренического спектра (РШС), появившихся в научной литературе со времени выхода предыдущей нашей статьи, посвященной арипипразолу. В рамках данной статьи мы решили особое внимание уделить вопросу об эффективности арипипразола в отношении устранения негативной и когнитивной симптоматики РШС, поскольку уже достаточно давно было доказано, что именно нарушения в доменах негативной и когнитивной симптоматики, а не продуктивная симптоматика – в наибольшей степени отрицательно влияют на качество жизни пациентов с РШС, на их трудоспособность и на долгосрочный прогноз заболевания. Отдельное внимание мы также уделили вопросу о влиянии арипипразола на циркадные ритмы у пациентов с шизофренией (в связи с данными о том, какую существенную роль их нарушение играет в общем механизме патогенеза шизофрении и как часто бессонница или сдвиг времени засыпания предшествует рецидиву психоза) и вопросу о его эндокринной и метаболической безопасности (влияния на массу тела, уровень пролактина, уровень гликемии и липидный спектр плазмы).
Ключевые слова: шизофрения, негативная симптоматика, когнитивная симптоматика, нарушения циркадных ритмов, антипсихотик третьего поколения, метаболическая безопасность, D2 парциальный агонист, арипипразол.
Для цитирования: Ю.В. Быков, Р.А. Беккер. Антипсихотик третьего поколения арипипразол: эффективность и безопасность при расстройствах шизофренического спектра (анализ современных данных). Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 2: 17–34.
Ю.В. Быков1, Р.А. Беккер2
Номера страниц
в выпуске: 17-34
1 ФГБОУ «Ставропольский государственный медицинский университет», Российская Федерация, г. Ставрополь, 355017, ул. Мира, 310; 2 Независимый исследователь в области психофармакологии, Израиль, Азур 5801726, ул. Бен-Гурион 26/7
Резюме
Рассматривается содержание понятия «комплаенс». Предлагается заменить англицизм «комплаенс» в русском языке термином «терапевтическое сотрудничество». Оценивается роль терапевтического сотрудничества в эффективности лечебного процесса. Анализируется взаимосвязь между качеством терапевтического сотрудничества и психологическими, клиническими, терапевтическими, социальными факторами, особенностями организации медицинской помощи. Обобщаются данные об эффективности современных методов оптимизации терапевтического сотрудничества. Обсуждается качество терапевтического сотрудничества при разных заболеваниях. Приводятся рекомендации повышения его качества при сердечно-сосудистых, хронических инфекционных, онкологических, кожных, нервных и психических болезнях, у детей и пожилых больных
Ключевые слова: комплаенс, терапевтическое сотрудничество, приверженность лечению, согласие с лечением, механизмы формирования, методы оптимизации, внутренние болезни, инфекционные болезни, злокачественные новообразования, кожные болезни, нервные болезни, психические расстройства, дети, пожилые больные, Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» № 52-ФЗ.
Для цитирования: Д.С. Данилов, А.И. Слепцов, И.А. Миненко. Комплаенс (терапевтическое сотрудничество) в медицине: клинические, психологические и психотерапевтические аспекты (обновленная версия статьи). Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 2: 35–44.
Д.С. Данилов1, А.И. Слепцов2, И.А. Миненко2
Номера страниц
в выпуске: 35-44
1 Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова университетской клинической больницы №3 2 Кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва
Резюме
В первой части данного цикла статей мы подробно осветили общие патофизиологические механизмы, лежащие в основе двунаправленной связи между патологиями гепатобилиарной системы и некоторыми психическими патологиями, прежде всего — аффективного и тревожного регистров.
В рамках данной, второй части «печеночного» цикла — мы подробно рассматриваем имеющиеся в литературе данные об эпидемиологии коморбидности между теми или иными конкретными разновидностями хронических болезней печени (ХБП), и аффективными и/или тревожными расстройствами, а также данные о клиническом своеобразии течения аффективных и/или тревожных расстройств на фоне тех или иных ХБП и об относительном вкладе тех или иных патофизиологических механизмов в развитие такой коморбидности при конкретных ХБП.
Ключевые слова: цирроз печени, вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит, алкогольная болезнь печени, стеатогепатит, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, эпидемиология
Для цитирования: Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2, А.Ю. Быкова2. Аффективные и тревожные нарушения при патологии печени и желчных путей: эпидемиология и клинические характеристики. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 2: 45–56.
Р.А. Беккер1, Ю.В. Быков2, А.Ю. Быкова2
Номера страниц
в выпуске: 45-56
1 Университет им. Давида Бен-Гуриона в Негеве. 8410501, Израиль, Беер-Шева; 2 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, 355017, Россия, Ставрополь, ул. Мира, д. 310
Резюме
Роль врача в Древнем Риме не была сопоставима по уважению cо статусом врача в Древней Греции. С присоединением Греции к Риму латинские врачи были стремительно вытеснены греческими. Первым греческим врачом, добившимся широкого признания в Риме, стал Асклепиад из Прусы (родился в 124 г. до н.э.). Он выступал против теории «гуморальной патологии», против учения Гиппократа о «целительных силах природы» и против школы «эмпиризма», пренебрегающей физиологией и анатомией. Асклепиад развивал идеи «солидарной патологии» и механистической физиологии. В учении Асклепиада господствовал атомизм эпикурейского толка, болезнь обуславливалась расстройством движения атомов. Асклепиад первым выдвинул мысль о том, что эпилепсия и психические заболевания могут быть вызваны повреждением оболочек головного мозга, пытался отличить «френит» от симптоматических психозов. Ученик Асклепиада Темизон считается основателем «методической» школы. Темизон разделил все разнообразие болезненных процессов на две формы: состояния «напряжения» и состояния «расслабления», возможны были также «смешанные» состояния. Школа методистов нашла свое признание в высших слоях римского общества и способствовала повышению статуса врача. Авл Корнелий Цельс, латинский автор-энциклопедист I века н.э., в сохранившихся книгах «О медицине» привел систематику психических расстройств с выделением трех основных типов (френита, меланхолии, с ложными видениями), а также летаргии, представляющей противоположность френиту, и эпилепсии. Во времена императора Клавдия, под влиянием философского учения стоиков о «пневме», была основана медицинская школа «пневматиков», быстро превратившаяся в школу «эклектиков». Помимо учения о «пневме» («дыхании жизни»), кожном и легочном дыхании, она включала догматическое учение о четырех основных элементах. Здоровье в учении пневматиков зависело от «тонуса» пневмы. Ведущий представитель школы «методистов» – Соран Эфесский и самый значительный врач «пневматической» школы – Аретей Каппадокийский оставили после себя труды, включающие и область психиатрии, являвшиеся вершиной медицинской науки античного периода. Воззрения Сорана Эфесского в области психических болезней были запечатлены Целиусом Аврелианусом в книге «Об острых и хронических болезнях». К острым психическим заболеваниям были отнесены френит, летаргия и каталепсия, к хроническим – меланхолия, мания (неистовство), эпилепсия и ночные кошмары. Если в труде Целиуса Аврелиануса отмечены перморбидные свойства больных френитом, то Аретей описывает два преморбидных типа, склонных к мании и к меланхолии, он, как и Гиппократ, полагает, что истерия обусловлена «бешенством матки», но признает и мужскую истерию. Великий Гален, чья всеобъемлющая «эклектическая» система медицины оказывала влияние на всю европейскую медицину в течение 1300 лет, помимо развития учения о темпераментах с выделением их гуморальных, «элементарных» физических и соответствующих психических свойств, не так много внимания уделял психиатрии, но явился, по-видимому, первым врачом, написавшим руководство по психотерапии. 
Ключевые слова: школа «методистов», школа «пневматиков», «эклектизм», психические болезни в античной медицине, френит, мания, меланхолия, летаргия, Асклепиад, Соран, Целиус Аврелианус, Аретей Кападокийский, Цельс, Гален, психическая терапия, «солидарная» и «гуморальная» теории.
Для цитирования: Н.Ю. Пятницкий. Эволюция теорий болезни и психических расстройств в античности: «римский» период. Психиатрия и психофармакотерапия. 2023; 2: 57–66.
Н.Ю. Пятницкий
Номера страниц
в выпуске: 57-66
ФГБНУ «Научный Центр Психического Здоровья», Москва, Россия
Психиатрия – одна из сложнейших дисциплин медицины. Вопрос о том, как в нашей стране стать врачом-психиатром, на первый взгляд, не должен вызывать затруднений: получить высшее медицинское образование в вузе, пройти дополнительную узкую специализацию по психиатрии, получить аккредитацию, и вроде – все, двери в мир лечения психических заболеваний для вас открыты. Свои знания предмета психиатры получают из книг, написанных профессорами-психиатрами, а как может быть по-другому? Оказывается, может.
Ю.В. Быков
Номера страниц
в выпуске: 67
Понятие рефлекса относится к фундаментальным основам отечественного медицинского образования, однако у студентов в процессе обучения формируется упрощенное и однобокое представление о нем. До настоящего времени у выпускников медицинских вузов термин «рефлекс» ассоциируется преимущественно с именем академика И.П. Павлова и его предшественников, при этом игнорируется огромный пласт зарубежных работ и та роль, которую сыграла разработка данного направления для становления неврологии и психиатрии.
Номера страниц
в выпуске: 68
Прямой эфир